“民怨”变“民愿”的背后——从无锡垃圾发电厂原址复工看基层治理逻辑_推荐bwin体育网投_bwin体育在线注册

bwin体育网投_bwin体育在线注册_【www.766.net】必赢766.net手机版

“民怨”变“民愿”的背后——从无锡垃圾发电厂原址复工看基层治理逻辑

2019-11-09 08:11:09来源:新华社

新华社南京11月7日电(记者刘亢 杨绍功)8年前,江苏无锡锡东垃圾焚烧发电厂仓促建设并点火,酿成群体性事件,致项目搁置5年无人敢提。无锡新一届市委带领全市党员干部不回避、不退让,树立以人民为中心的发展思想,探索完善社会治理体制,以扎实细致的群众工作、贴心务实的惠民举措,赢得了99.7%的群众支持,实现项目原址复工投产。两年多来,项目稳定运行,没有一起环保投诉。

这是8月19日拍摄的无锡锡东垃圾焚烧发电厂。新华社记者 李博 摄

从强烈反对到99.7%的群众支持

2011年,锡东发电厂没有提前公告就点火调试,带来恶臭污染,引发周边村民上访,酿成群体性事件。之后,项目中止。

当时,无锡日产生活垃圾约4000吨,最大的桃花山填埋场设计日处理量只有800吨。超负荷填埋,桃花山库容会在2017年10月告罄。锡东电厂烧不起来,无锡的垃圾将无处可去。

但有干部担忧再引发群体性事件,“宁可加高桃花山,也不要碰锡东这座‘活火山’”。

一闹就停和一味蛮干,都不符合群众利益。2015年4月,新一届无锡市委主要领导带头理清思路、转变观念:“认准的事就不能退缩,关键是要找到解开群众心结的‘钥匙’”。

工作人员在无锡锡东垃圾焚烧发电厂中控室内作业(8月19日摄)。新华社记者 李博 摄

一年调研准备后,无锡确定了复工方案:坚守底线,不损害群众利益;采取最高标准、最好设备、最优工艺,把项目建成安民、亲民、富民工程。

之后,曾对项目强烈反对的黄土塘村民黄迪涛发现村里有了新变化:干部一趟趟往村里跑,学校、公园等新设施建起来了,村庄整治让一些年年淹水的人家不再受淹。大家纷纷签下复工认同书,“烂尾”多年的电厂又动起来了。

2017年9月,电厂重新点火成功。专家验收说,达到了当时国内最高标准,超过“欧盟2010”水平。

“两年多来,没有一起群众举报。正进行的二期扩容,也得到群众支持。我们这才敢说,工作经受住了检验。”无锡市委书记李小敏说。

工作人员在无锡锡东垃圾焚烧发电厂内检查发电机汽轮机组运行参数(8月19日摄)。新华社记者 李博 摄

以人民利益为基层治理的逻辑起点

锡东电厂项目涉63个自然村、900多家企业、2万多人。怎么做通工作?当地吸取教训,把维护群众利益作为工作坐标,努力构建共建共治共享的社会治理机制。

无锡市副市长陆志坚说,揪住群众对技术有疑虑、对项目不知情等症结,市(区)镇抽调1800多名干部组成240个工作组进村入户做工作,征集了2.9万人次意见,合理解决上万条诉求。

为消除疑虑,当地先后组织村民6600多人次往周边垃圾焚烧电厂参观。为让群众知情参与,建设目标、决策信息全部公开。村民成立了监督组,复工到点火中间随时可以喊停。

工作人员在无锡锡东垃圾焚烧发电厂内巡视管道层(8月19日摄)。新华社记者 李博 摄

“这里企业多,我们就发动企业做职工的工作。”东港镇党委书记胡小坚说,老干部、老党员、各界人士都被发动起来一起“开锁”。

工作组要求所有说法、做法、手续都有法律依据,光是让群众签字的“认同书”,就反复咨询专家数易其稿。无锡市政法委书记谢晓军说,占住了法理就有了底气,各方依法治理保证了复工秩序。

在东港镇,开了半辈子货车的村民陆新红,拆迁中分到了房、换了社保,有了稳定工作。在长泾镇,村民盼了几十年的东清河大桥即将建成。江阴市委书记陈金虎说,“更多钱不是补到人头,而是花在集体,群众也认可。”

无锡市副市长朱爱勋说,当地设立了500万元公益金用于生态补偿。将来还要把电厂效益与周边群众利益挂钩,建立可持续的成果共享机制。

工作人员在无锡锡东垃圾焚烧发电厂中控室内检查锅炉电接点水位计(8月19日摄)。新华社记者 李博 摄

敢担当善作为不断提升治理能力

今年6月,锡东电厂复工联合工作组荣获第九届全国“人民满意的公务员集体”称号。电厂成功复工不仅激发了当地党员干部的斗志,更重塑了基层治理格局,提升了党组织的凝聚力。

“我来当这个工作组长,出了问题,由我负责!”2016年10月,决定复工的市委常委会上,李小敏的这句话令干部们拍手叫好。

为什么果断拍板?因为李小敏觉得,“不能错过处置难题的窗口期,更不能击鼓传花把问题留给下一任。”

“上级敢担当,我们才有做群众工作的底气。”一名基层干部说。

这是8月19日拍摄的无锡桃花山垃圾填埋场。新华社记者 李博 摄

战胜风险挑战,必须艰苦斗争。工作组干部大多吃住在一线,每天“定目标—做工作—以评代训”,周而复始;市委市政府领导频繁到一线,与群众面对面,解决最难的问题。

基层组织能力强不强,啃“硬骨头”是试金石,也是磨刀石。干部们表示,服务群众基层党组织才有凝聚力。电厂复工提升了他们服务群众的能力,还要让这种能力生根,把惠民服务坚持下去。

复工也是治理秩序重塑。工作组还集中整顿了当地抢工程、欠账、违建等问题,扭转了社会风气。在有些村,工作组召开村民代表会议,罢免了惹民怨的村民组长,群众拍手称快。

工作成果看长效,事业长青看制度。无锡正努力把复工中的群众工作经验变成常态化的工作制度。比如,江阴就在拓展“一张网络管治理”,让群众心声有人听,群众难题有人解,让群众办事八成不出村、九成不出镇、矛盾就地化解。

客户端编辑:严悦嘉

相关bwin体育网投
Baidu
sogou