喜报!“马山杨梅”获国家地理标志保护_推荐bwin体育网投_bwin体育在线注册

bwin体育网投_bwin体育在线注册_【www.766.net】必赢766.net手机版

喜报!“马山杨梅”获国家地理标志保护

2020-05-22 09:05:22来源:《今晚60分》

洞庭碧螺春茶、阳澄湖大闸蟹、镇江陈醋,这些对于消费者来说,都是耳熟能详的地理标志产品。今年,马山杨梅也拿到了“国字号”证书,这也是我市继宜兴阳羡雪芽茶、阳山水蜜桃和无锡毫茶之后,第四个获得国家农产品地理标志保护的产品。

▲去年马山杨梅集中上市时图片

今天,记者来到了耿湾社区的一处杨梅种植山头。记者了解到,这个山头种植了300多亩的杨梅树,属于乌梅的品种。现在上山,可以看到杨梅树枝的枝头已经长出了一个个小小的青色果子。社区工作人员告诉记者,现在青色的果子,到了6月上旬的时候,它的颜色就会变成深紫偏黑了,酸甜适度,口感是相当不错的。

今年69岁的姚师傅,种植杨梅已有多年,如今马山杨梅成为国家级农产品地理标志保护产品,他感到十分自豪。

耿湾社区果农 姚平如:“现在基本上做的是驱虫,如果杨梅的根部有蚂蚁,就用农药打打,其他不用做什么。杨梅树上是没有什么虫的,不用打药水,可以随采随吃有的游客过来,还会用水洗洗,杨梅一洗就淡了,不甜了 。马山杨梅成为国家级农产品地理标志保护产品,很棒!

姚师傅所在的耿湾社区,和马山街道其他7个社区,都被列入“马山杨梅”的地域保护范围,面积达到1933.3公顷。

记者了解到,所谓的地理标志产品,是指产自特定地域所具有的质量、声誉或其他特性本质,取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。

而马山杨梅的种植已有2000多年历史,得益于马山得天独厚的地理条件,品种丰富的马山杨梅备受消费者青睐。

滨湖区农业农村局农产品安全质量监管科副科长 过新宇:“专家评选下来以后,我们马山的杨梅跟其他地区的杨梅,特别是浙江慈溪杨梅有很大区别。通过了评审后,今年4月30号,农业部就公告声明,马山杨梅已列入国家地理标志农产品登记保护的一个范围 。”

据介绍,开展“马山杨梅”的地理标志认证,做优“马山杨梅”品牌,就是为了让更多的果农能在实施杨梅品牌战略上尝到甜头、得到实惠。

记者:邢加良 蒋婷婷

相关bwin体育网投
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:邢加良 蒋婷婷]
Baidu
sogou