森林防火等级高位运行 天干物燥,林区用火格外当心_看无锡_bwin体育在线注册

bwin体育网投_bwin体育在线注册_【www.766.net】必赢766.net手机版

森林防火等级高位运行 天干物燥,林区用火格外当心

2019-11-08 11:11:08来源:江南晚报

前几天,青龙山山腰处意外起火,现场浓烟滚滚着实惊人,好在火灾很快被扑灭,起火的则是一些枯枝落叶。上个月,惠山上同样发生了一起火灾,扑救及时未造成大的损失。据悉,由于连日来的干燥天气,目前我市森林防火等级较高,而烟头、祭扫则是最大的起火原因,市民用火仍需多加注意。

森林火灾多是“人祸”

“天天都出警,天天烧杂草和垃圾。”从惠山区消防救援部门了解到,最近一个月,辖区范围内几乎天天发生火灾,而烧的大多是堆放的杂草、垃圾,以及枯枝落叶。与之相应的,目前森林防火等级也依然在高位运行,据介绍,相比于城市火灾,森林火灾受天气影响很大,秋冬的干燥天气容易引发事故,并且森林火灾蔓延快、扑救难度大。

据了解,无锡仅惠山北麓就有大约3000亩森林资源,且该地区地势陡峭,又是市民们踏青乃至猎奇探险的热门地,加上还有不少墓地,向来是防火重点区域。从市应急管理局防火处了解到,无锡的森林防火设施居全省前列,但森林防火形势依然严峻,“火灾其实不少,不过大多很快就扑灭了,因此很多人以为森林火灾很少。”从原因上分析,祭扫和烟头是导致起火的最大原因。

荣巷森林防火专业队是无锡最早成立的森林防火队伍,配合着城市消防队伍,担负着整个无锡森林火灾救援任务,曾参与扑救几次较大的森林火灾。队员支南新介绍,森林火灾多是“人祸”,除了秋冬季节,每年清明时节也是森林火灾的高发期。支南新也提到,目前火灾发生次数较以往已大大减少,“一方面是技术进步了,基本有人的地方都会有语音播放器,提醒注意用火;另一方面大家防火意识提高了,离开的时候会把火扑灭再走。”支南新说,多年前的清明期间,他们会忙得脚不着地,而今年同期,也就是基地旁出了两次小火。

智能设备升级灭火能力

经过这些年的发展,目前无锡的森林防火已经基本实现智能化监控,森林防火队伍的装备在全省也是名列前茅。在专业队的仓库中,摆放着不少灭火装备,有各式各样的手抬泵、灭火弹、山地摩托车等,这些装备在十多年前是他们想也不敢想的。

在支南新的记忆中,队伍成立之初,发生了一起较大的山火,即使火灾扑灭后,他们依然在山上值守了两天两夜:“担心复燃,那时候可没有现在这么多装备。”据介绍,当时专业队的灭火工具是类似农村使用的打药箱,一人只能背一个,而当时山上没有补水的地方,喷完就没了,其他人就是带着铁锹等工具,完全靠力气拍火,而灭火弹更是奢侈品。如今,由无锡首创的蓄水池布满了重点林区,专业队的队员只要拿着一个手抬泵,就能到山上接水灭火。此外,不少山区还布置了管道,可以自动监测起火情况并出水灭火。

支南新表示,随着装备的升级,他们的森林救火能力有了极大的提高。要说还有什么不足,就是部分山上道路缺乏,如灵山一带还有一些少有人迹的原始森林,一旦发生火灾救援力量难以到达,“像舜柯山、龙山这里,还有惠山那边,山路基本都修好了。” (晚报记者 甄泽)

bwin体育网投延伸

从10月中下旬开始,全市森林防火集中整治行动全面展开。此次集中整治行动不仅要求彻查森林防火隐患,还结合森林防火工作发展规划以及现阶段短板,对2025年前的工作目标进行了明确,以逐步提升我市森林防火工作水平。

据悉,集中整治行动持续至今年年底。借助隐患排查整改,将进一步摸清我市护林员队伍、防火装备和基础设施建设情况等,以便今后有针对性地补短板。

相关bwin体育网投
Baidu
sogou