走进“江南第一义庄” 发掘古镇特色文化名片_看无锡_bwin体育在线注册

bwin体育网投_bwin体育在线注册_【www.766.net】必赢766.net手机版

走进“江南第一义庄” 发掘古镇特色文化名片

2019-11-25 11:11:25来源:江南晚报

日前,中国传统义庄文化高峰论坛在荡口古镇举办,来自南开大学、厦门大学、南京大学、苏州大学等知名高校的专家学者齐聚一堂,就如何加强和推进各地义庄文化的交流与合作、让义庄文化在当下社会建设和慈善事业中发挥积极作用进行了热烈的讨论。

在江南地方义庄之中,位于荡口的华氏族人所创义庄,无论是在数量、规模,还是持续时间上,均居前列,被后世赞誉为“江南第一义庄” 。自明代开始,鹅湖华氏在科举、经商、从政、文化等各个领域人才辈出,这些人物的涌现又激励着一代代的华氏族人积极投身慈善,形成良性循环。“对文教的重视正是荡口地区甚至江南地区义庄云集的重要文化土壤,这些地区能够为政界、文化界输送人才与义庄的建立不无关系,二者相辅相成”,走在华氏义庄的院落中,苏州大学王卫平教授颇为感慨。在他看来,虽然义庄已随着历史的发展消失,但义庄文化中对文化教育的重视和关心救助贫困弱势人群的理念,义庄所承载的社会使命和价值观念,对于当下中国,仍有着较多的借鉴意义。

据了解,为传承发扬义庄文化中所承载的忠孝、仁义、自强、勤奋、爱国等精神,无锡市锡山区已成立义庄文化研究会,旨在以荡口古镇及华氏义庄为平台,进行江南义庄文化研究,为当下社会建设和慈善事业提供借鉴。今后还将进行义庄理论研究、出版义庄文化专题图书、举办义庄文化讲座等系列活动。 (陈钰洁)

相关bwin体育网投
Baidu
sogou