无锡科技进步贡献率再度摘全省桂冠_看无锡_bwin体育在线注册

bwin体育网投_bwin体育在线注册_【www.766.net】必赢766.net手机版

无锡科技进步贡献率再度摘全省桂冠

2020-01-17 10:01:17来源:江南晚报

5个省内第一、不少的省内“第二”和“第三”——无锡科技去年的成绩单可谓“辉煌”。这是记者昨天从无锡全市科技工作会议上获得的信息。据悉,在中国年度最佳雇主颁奖盛典上,我市还入围了“2019中国年度最佳引才城市”榜单,无锡“科技力”爆棚。

据悉,无锡科技去年共在省内获得五个第一:全市科技进步贡献率达到64.8%,连续位居全省设区市第一;无锡锡山智能硬件众创社区等4家单位列入2019年省众创社区备案试点,入围数位居全省第一;深海装备无锡研发基地等8个重大创新平台入围今年省市共同推进重大科技创新建设项目,总投资额89.31亿元,入围总数和投资总额均位居苏南五市第一;累计建成市级以上院士工作站164家、其中省级66家,均位居全省第一;第八届中国创新创业大赛获奖数占全国获奖总数的5.6%、全省获奖总数的30%,位居全省第一。

科技进步贡献率,指广义技术进步对经济增长的贡献份额,即扣除了资本和劳动之外的其他因素对经济增长的贡献。这些因素不仅包括科学知识、技术发展或工艺改进,还包括劳动者素质提高和管理创新等。该指标是衡量科技竞争实力和科技成果转化为现实生产力的综合性指标,反映了科技支撑经济社会发展的整体效益。

无锡企业的创新能力也稳步提高。去年列入省高新技术企业培育库企业1373家,同比增长163.5%;高新技术企业申报1670家,同比增长55.9%,预计有效期内高新技术企业达到2794家、净增700家以上。在创新型企业的带动下,全市高新技术产业产值占全省比重达到15.6%、位居全省第二;占规模以上工业总产值的比重提高到45.7%、位居全省第五,在全省排名提升三位。无锡的雏鹰、瞪羚以及准独角兽企业分别达到807家、563家和39家,并评价遴选出首批雏鹰企业30家、瞪羚企业50家、准独角兽企业10家,全年通过国家科技型中小企业评价企业达到3706家、同比增长62.2%,位列全省第三;25家企业入选省创新型领军企业培育计划、位居全省第二;12家企业列入省科技企业上市培育计划、5家企业入选省研发型企业培育计划,均位居全省第三。

去年,无锡不仅获批建设江苏省中药配方颗粒制备与质量控制关键技术重点实验室,还新增统力电工等3家市级企业技术研究院,累计建有市级以上企业技术研究院和重点实验室53家,覆盖新一代信息技术、装备制造、新材料、生物医药等重点产业领域;新增省级企业工程技术研究中心54家,累计建有市级以上工程技术研究中心1370家,其中省级以上达到563家,位居全省第二。

我市的产业关键核心技术也取得了不小的突破。去年,我市聚焦新一代信息技术、高端装备制造、战略新材料、生物医药等产业领域,不断提升产业技术创新整体水平,一批新技术、新产品相继在锡落地。

生物医药产业发展势头强劲。去年,我市组建成立首个生物医药产业创投基金,无锡太湖医疗器械创新发展中心、生物医药知识服务平台相继建成投运,药明生物成为我国首家获得美国FDA和欧盟GMP双重认证的生物制药公司,祥生医疗成为我市首家科创板挂牌上市企业。预计全市生物医药产业产值突破800亿元、同比增长17%。

民生领域科技支撑也同步持续强化。围绕人口健康、公共安全、生态环境等领域的科技创新需求,我市在民生领域推进了一批科技成果转化与应用示范,其中在医疗卫生领域重点支持了“区域性慢性伤口专病分级诊疗联合体建设”等6个临床诊疗技术应用示范项目,着力提升了我市在烧伤、骨科、肿瘤等重点领域的技术创新能力和专科建设水平。(金恬伊)

相关bwin体育网投
Baidu
sogou